Corona Informationen

Informationen zum Unterricht unter Corona-Bedingungen

Um Ausbrüche an unserer Schule zu verhindern, ist es unverzichtbar, auch weiterhin die Hygiene-Regeln unserer Schule  zu beachten. Die wichtigsten sind:

Wir tragen Mund-Nasen- Bedeckungen (MNB) im Schulgebäude. Es besteht jedoch keine Pflicht, diese zu tragen.

Wir halten - wenn möglich - den Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Menschen ein und waschen uns mehrmals täglich die Hände.

Wir lüften alle 20 Minuten den Unterrichtsraum.  Dazu öffnen wir alle Fenster des Raumes so weit wie möglich für 3-5 Minuten (Stoßlüften).

Die folgenden Dokumente informieren euch und Sie über diese weiteren "Corona-Regeln" im Schulalltag:

Informationen des Gymnasiums Altenholz:

Informationen des Bildungsministeriums:

Alle wichtigen Dokumente des Ministeriums finden Sie (in mehreren Sprachen) auch hier: https://www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/Schulen_Hochschulen/corona_schule.html#docb5a355f7-c9fa-4b6d-86f9-452954b9875abodyText2

Aktuelle Corona-Infektionszahlen im Einzugsgebiet der Schule:

Corona-Statistik des Kreises Rendsburg-Eckernförde

Masken schützen!

20 21 maske auf statt schule zuEs gilt am Gymnasium Altenholz keine Pflicht mehr zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung  im Schulgebäude. Dennoch zeugt es von großem Verantwortungsgefühl, dies weiterhin zu tun. Dies gilt auch für Eltern und alle Gäste der Schule. Danke!

Vorgehen bei Erkältungssymptomen

Schnupfenplan neupdfBitte klicken für Gesamtschema (PDF)!Hier finden Sie detaillierte Informationen zum richtigen Vorgehen beim Auftreten von Erkältungssymptomen in Ihrer Familie:

Um aus einzelnen Corona-Infektionen in der Schulgemeinschaft keinen "Ausbruch" werden zu lassen, ist es äußerst wichtig, dass Schüler*innen und Lehrkräfte mit Covid-19-Symptomen nicht zur Schule kommen bzw. den Unterricht unverzüglich abbrechen, sollten diese Symptome im Laufe eines Schulvormittags auftreten.

Diese Symptome sind:

• Schnupfen
  • Fieber ab 37,5°C
  • Kopfschmerzen
  • Abgeschlagenheit
  • Halsschmerzen und Husten
  • Magen-/ Darmbeschwerden
  • Verlust des Geruchs- bzw. Geschmackssinns

Schüler*innen und Lehrkräfte, die EINES oder mehrere dieser Symptome zeigen, sollen den Unterricht abbrechen und dürfen erst wieder in die Schule kommen, wenn sie mindestens 48 Stunden symptomfrei waren.  Ausnahme Schnupfen: Hier darf die Schule trotz Schnupfens wieder betreten werden, wenn innerhalb von 48 Stunden keine weiteren Symptome (Kopfschmerzen, Halskratzen,...) hinzugekommen sind.

Melden Sie sich bei diesen Symptomen umgehend telefonisch bei Ihrem Hausarzt! Führen Sie einen Selbst- bzw. Schnelltest durch!

Was bedeutet dies für Menschen, die sich gerade von einer Corona-Infektion erholen?

Auch diese müssen abwarten, bis sie 48 Stunden symptomfrei sind. Vorher dürfen sie nicht in die Schule zurückkehren (auch wenn die 5 Tage Quarantäne bereits um sind).

Was tun bei Symptomen aufgrund chronischer Erkrankungen?

Schüler*innen, die aufgrund einer chronsichen Erkrankung (Allergie, Asthma,...) regelmäßig eines oder mehrere der oben genannten COVID-19-typischen Symptome zeigen, sollten sich diese Erkrankung vom Hausarzt schriftlich bestätigen lassen und diese Bescheinigung mit sich führen.  Eltern nehmen bitte Kontakt mit der Klassenlehrkraft auf.

Vorgehen bei positiver Testung / bestätigter Infektion

Positiver Antigen-Schnelltest

Wer sich zu Hause positiv testet, kommt nicht zur Schule. Die anschließende Durchführung eines PCR-Tests ist Pflicht! Die Fahrt zum PCR-Abstrich darf nur unter Verwendung einer Mund-Nasen-Bedeckung ohne Nutzung des ÖPNV und auf dem direkten Hin- und Rückweg erfolgen.

Meldet positive Selbsttestergebnisse bitte unverzüglich der Schulleitung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und veranlasst umgehend einen PCR-Test!

Quarantäne bei bestätigter Covid-19-Infektion

Nach dem geänderten „Absonderungserlass“gelten seit dem 04.05.22 folgende Regelungen bzgl. der Quarantäne (auch für Personen, die sich am 04.05. bereits in Quarantäne befanden):

Für infizierte Personen (pos. PCR-Test) gilt:

• 5 Tage Quarantäne, gerechnet vom Zeitpunkt des ersten positiven Abstriches als Tag 1.
  • Kein früheres „Freitesten“ (Verkürzung der Quarantäne auf weniger als 5 Tage) möglich.
  • Nach Ablauf der 5 Tage (also am 6. Tag) ist eine Rückkehr auch ohne Test möglich, wenn die Person 48 Std. vor der Rückkehr symptomfrei ist (vgl. Schnupfenplan).
  • Ein negatives Schnelltestergebnis vor der Rückkehr wird dennoch DRINGEND empfohlen. Es sollte selbstverständlich sein, dass man nicht wissentlich als infektiöse Person die Schule betritt!
  • Wer trotz positivem Schnelltestergebnis am 6. Tag in die Schule zurückkehren möchte, informiert bitte vorher die Klassenlehrkraft darüber, damit entsprechende Schutzmaßnahmen (z.B. Sitzordnung) für die Klassenkameraden getroffen werden können.

Für Kontaktpersonen gilt:

• Kontaktpersonen sind Personen, die in einem Haushalt mit der infizierten Person leben oder längeren Kontakt ohne Maske mit dieser Person in einem geschlossenen Raum hatten.
  • Sie dürfen weiterhin zur Schule kommen, sollten jedoch konsequent Maske tragen, sich täglich testen und sorgsam auf Symptome achten!
  • Diese Regelung gilt gleichermaßen für genesene, geimpfte wie ungeimpfte Kontaktpersonen.

Zu weiteren Details verweisen wir auf die FAQ des Gesundheitsamtes des Kreises Rendsburg-Eckernförde: https://www.kreis-rendsburg-eckernfoerde.de/gesundheit-pflege/corona-kompakt/faq-ab-03022022-infizierte-und-kontaktpersonen